Постоянные читатели

понедельник, 22 августа 2011 г.

Варежки " Ёжики"

В прошлом году, в начале зимы, наткнулась в инете на фотографии варежек "Ёжиков")))) Очень они мне понравились и я решила связать себе такие же. Вот результат моих трудов)))

Добавлю сюда описание, как я их вязала:
Рукавички – Ёжики)))
Варежки вяжутся на пяти спицах. Такое вязание называется трубчатым, круговым, или вязанием на пяти спицах. Оно осуществляется по кругу. На четырех спицах равномерно размещаются набранные петли, пятая спица — свободная, рабочая. Она сменяет поочередно все остальные. При круговом вязании все лицевые петли -всегда вяжем за верхние дольки.
Для вязания этих варежек мне понадобилось: нитки «Акрил ПЕХОРКА»100%акрил  100гХ300м, Нитки «ТРАВКА» 100г,  остатки ниток «Кроссбред Бразилии» Пехорка 50% шерсть «меринос», 50%акрил 500мХ100г, спицы №3.

. Вязать начинаем с манжеты, равной окружности кисти. Вяжем ее обычно резинкой 1х1 или 2х2. (я вязала 2Х2).При определении плотности вязания по горизонтали образец следует слегка растянуть. Количество набираемых петель должно всегда быть кратным четырем. Петли, провязанные на всех четырех спицах, соответствуют одному ряду. У меня получилось 40 петель, т.е. по 10 петель на одной спице.
Набираем петли на две спицы, а затем каждой поочередно провязываем 1/4 часть всех петель резинкой. Разместив все петли, замыкаем круг, связывая нить от клубка с концом нити, оставшимся от набора петель.
Спицы для удобства нумеруем, счет ведем по часовой стрелке . На 1-й и 2-й спицах вяжем верхнюю часть варежки, а на 3-й и 4-й — нижнюю (ладонь).
 Высота манжеты от 5 до 7 см. Я вязала манжету 6,5см – 25 рядов.Связав манжету, переходим к основной части варежки. Начинаем вязать только лицевыми петлями, прибавляя по одной петле на каждой спице в первом ряду ( получилось по 11 петель).Прибавление производим способом «из одной петли сделать две».


Вяжем 5 рядов серыми нитками( в две нити), а затем переходим к ниткам «Акрил» + «Травка».
От манжеты до основания большого пальца вяжем приблизительно 5—7 см (В моём варианте это 16 рядов «Травкой»). Затем приступаем к образованию отверстия для большого пальца.
Образование отверстия для большого пальца
Для правой руки отверстие образуем на 3-й спице, а для левой руки — на 4-й.
У меня на каждой спице находится по 11 петель. Образование отверстия начинаем на 3-й спице. Провязываем первую петлю, а остальные 9 (кроме последней 11-й) снимаем на булавку (рис.2). Далее на правую спицу накидываем столько воздушных петель, сколько было снято на булавку (9 петель), провязываем последнюю, 11-ю петлю, находящуюся на третьей спице, и продолжаем вязание по кругу.

 В 22 ряду убавляю по 1 петле на каждой спице (получается по 10 петель). Всего «Травкой» провязываю 35 рядов и перехожу обратно к серым ниткам.. Серой ниткой вяжу 13 рядов по кругу на высоту мизинца,
а затем начинаю делать убавление.
Убавление петель варежки
На 1-й спице (в начале) — 1 петлю вяжем, 2 следующие провязываем вместе способом перекида, оставшиеся довязываем до конца.
На 2-й спице (в конце) — провязываем все петли на спице, когда останутся 3 последние петли, 2 из них вяжем вместе лицевой за верхние дольки, а затем провязываем последнюю.
На 3-й спице — вяжем, как на первой.
На 4-й спице — вяжем, как на второй.
Убавляем петли через ряд до тех пор, пока на всех спицах не останется половина набранного количества петель(у меня на каждой спице осталось по 4 петли). После этого начинаем убавлять их в каждом ряду. Последние восемь петель собираем на нитку и закрепляем с изнаночной стороны.

Вязание большого пальца
Когда варежка будет готова, приступаем к вывязыванию большого пальца. Петли, снятые на булавку или нитку, перевести на спицу, а из кромки, образовавшейся в результате набора воздушных петель, набрать новые, проследив, чтобы все количество петель для большого пальца было кратным трем... Петли равномерно распределяем на три спицы, рабочая спица — четвертая. Я набирала по 7 петель на 3 спицы Вяжем по кругу до середины ногтя большого пальца(в моём варианте -23 ряда)
(если отверстие для пальца слишком широко, надо убавить по одной петле на каждой спице), а затем убавляем петли. . На каждой спице провязываем две первые петли вместе лицевой за нижние дольки. Так вяжем, убавляя петли во всех рядах до тех пор, пока на каждой спице не останется по две петли. Затем нить от клубка отрываем, вдеваем ее в иголку и, нанизав все оставшиеся петли, стягиваем их и закрепляем с изнаночной стороны.

Вот и готовы наши рукавички.
Осталось превратить их в ёжиков. Для этого нам понадобится: две большие чёрные бусины и 4 маленькие синие. Пришиваем чёрные бусины вместо носа, а синие вместо глазок.
Я ещё связала ушки (ведь у ёжиков есть уши!!!!!) и пришила их к голове нитками. Ну вот теперь наши Ёжики совсем готовы . Можно носить и заряжать окружающих позитивом!!!!!!Эти рукавички я носила всю зиму)))
Более подробные фотографии можно посмотреть здесь

12 комментариев:

  1. ой, ну прикольные варежки))))

    ОтветитьУдалить
  2. Машенька, варежки - просто чудо!!! А уж с каким удовольствием детки носили бы такие варежки! Вот это я понимаю, настоящая рукодельница, когда от рукоделия и творчества не только позитив, но и польза! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо большое! Я их себе вязала и носила с огромным удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините пожалуйста, читала несколько раз не поняла резинка вяжется Пехоркой 100гх300м.?? А куда идут ниточки в остатке акрил + меринос?? Заранее благодарна за ответ

      Удалить
    2. Здравствуйте, еще раз извуините, еще вопрос резинку вязали в 2 нити, а когда вводили травку ее добавляли к этим двуум нитям из резинки или как, если можете пояните пожалуйста!!

      Удалить
    3. Здравствуйте. Резинку, мордочку ёжика и палец варежки я вязала остатками ниток «Кроссбред Бразилии» Пехорка 50% шерсть «меринос», 50%акрил 500мХ100г, а когда вязала "тело Ёжика", то брала нитки «Акрил ПЕХОРКА»100%акрил 100гХ300м, Нитки «ТРАВКА» 100г.
      Да, резинку я вязала в две нитки.
      Надеюсь, что объяснила понятно))) Но если что, то спрашивайте!

      Удалить
    4. Спасибо большое за пояснение, теперь все понятно!

      Удалить
  4. Я поняла, что варежки связаны для себя, просто представила, какой восторг был бы у ребенка, если бы ему одели такие варежки ;)

    ОтветитьУдалить